Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В Беларуси изменены правила регистрации деклараций о соответствии

В Республике Беларусь будет дополнен порядок регистрации деклараций о соответствии продукции. Соответствующее постановление Совета Министров РБ подготовлено к принятию.

Новые требования предполагают, в частности, расширение перечня необходимых документов, которые предоставляются заявителем в уполномоченный орган для проведения регистрации декларации. На текущий момент законодательством предусматривается предоставление заявителем декларации о соответствии, подписанной и заполненной, и заявления. Теперь помимо этого пакета документов, будет необходимо предоставить образцы маркировки, протоколы проведенных испытаний с целью подтверждения соответствия продукции установленным требованиям технических регламентов Таможенного союза.В отношении продукции, выпуск которой производится серийно сроком до пяти лет, понадобятся также документы, характеризующие стабильность производства. В частности, сюда относятся сертификаты соответствия на систему управления безопасностью продукции либо систему управления качеством. Допускается предоставление документов, выданных в зарубежных странах.

Кроме того, нововведения предполагают оценку правомочности выдачи разрешительных документов. Эта процедура будет проводиться органами по сертификации и другими уполномоченными органами. Данная необходимость обусловлена тем фактом, что ранее проводимые Госстандартом надзорные мероприятия указывали на факт обращения деклараций о соответствии, выданных без достаточных оснований. Такая ситуация наблюдалась в отношении потребительских товаров, оборудования информационных технологий и даже машиностроения.

В Государственном комитете по стандартизации Беларуси отмечают, что новые правила помогут импортерам получить необходимую информацию о правилах допуска продукции на рынок и требованиях к ней. Такая необходимость назрела в результате многочисленных обращений иностранных заявителей с просьбой разъяснить правила формирования доказательной базы.

Разработчики постановления отмечают, что вводимые изменения никак не отразятся на временных затратах заявителей. Данные мероприятия, в первую очередь, повлияют на ответственность органов по сертификации, выдающих декларации о соответствии. Ведь теперь в их обязанности будет входить анализ объективности оформления разрешительных документов в каждом конкретном случае.