Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК утвердила список продукции, таможенная декларация которых сопровождается сертификатом соответствия

17 января Коллегия Евразийской экономической комиссии опубликовала Решение, которым утверждается перечень продукции, таможенная декларация которой должна сопровождаться представлением сертификата соответствия требованиям техрегламента ТС «Электромагнитная совместимость технических средств».

Согласно применяемой практике, перечень включает в себя следующие сведения: наименование продукции, код Товарной номенклатуры внешне-экономической деятельности Таможенного союза, вид разрешительного документа, примечания.

В соответствии с утвержденным перечнем, в таможенный орган должен представляться сертификат соответствия техническому регламенту. В частности, сюда относятся такие технические средства, как:

- электроаппараты и приборы бытового назначения (приспособления для обработки белья, одежды; для приготовления пищи; для уборки и чистки помещений; для регулировки микроклимата в помещениях; для ухода за волосами и пр.);

- персональные компьютеры (вычислительные машины, в том числе кассовые аппараты, системные блоки);

- техсредства, подключаемые к персональным компьютерам (принтеры, сканеры, мониторы и пр.);

- электрифицированные инструменты (машины ручные и переносные);

- электромузыкальные инструменты.

В документе указывается, что требование о представлении документа об оценке соответствия не распространяется на продукцию, пассивную в отношении электромагнитной совместимости. Данный перечень техсредств установлен в приложении 1 к техническому регламенту «Электромагнитная совместимость технических средств».

Напомним, вышеуказанный техрегламент начал действовать на территории Таможенного союза с 15 февраля 2013 года. Документ устанавливает единые правила по безопасной эксплуатации в отношении видео-, аудиоаппаратуры и других техсредств, которые зависят от электромагнитных помех.

Следует отметить, что решение об утверждении Перечня продукции было принято на первом заседании Коллегии ЕЭК в этом году – 16 января. В ходе совещания также были рассмотрены вопросы, касающиеся финансовой политики, технического регулирования и естественных монополий.