Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Установлен Временный порядок ведения реестра заключений экспертизы промбезопасности

В России утвержден Временный порядок внесения сведений в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности. Распоряжение было принято 10 января Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Согласно документу, ответственным за ведение реестра назначается Ростехнадзор и его территориальные органы. Все операции осуществляются с помощью Комплексной системы информатизации Ростехнадзора и конкретно подсистемой «Реестр заключений экспертиз и деклараций промышленной безопасности».

Установлено, что для внесения сведений в реестр необходимо подать заявление и заключение экспертизы промышленной безопасности. При этом в заявлении указываются следующие данные: имя заявителя, наименование экспертной организации, сведения о выданной заключении, способы получения информации об итогах рассмотрения заявления.

После регистрации заявления сведения заносятся в реестр в течение пяти дней. При этом заключению присваивается обозначение, которое состоит из четырех групп знаков, разделенных дефисом. Оно включает в себя шифр объекта, индекс территориального органа, номер заключения, год внесения в реестр. Помимо этого, указывается дата внесения заключения в реестр, наименование подразделения территориального органа, в котором хранится заключение об экспертизе.

Отметим, Распоряжение имеет несколько приложений:

- рекомендуемый образец заявления;

- форма уведомления о внесении сведений;

- форма сведений, предоставляемых из реестра заключений экспертизы промышленной безопасности.

Временный порядок начал действовать с 1 января 2014 года. Его необходимо применять до принятия соответствующего административного регламента.

Напомним, согласно законодательству, для проведения экспертизы промышленной безопасности заявитель должен предоставить пакет документов, включающих проектную, ремонтную, эксплуатационную документацию, сертификат соответствия установленным требованиям, паспорт технических устройств, декларацию промбезопасности опасного производственного объекта и др.

После проведения экспертизы на месте делается заключение о положительном либо отрицательном вердикте на основании полученных документов, а также проверки состояния