Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утвержден перечень товаров для письменного декларирования

Правительство Российской Федерации утвердило перечень товаров, для которых допускается письменное декларирование. Соответствующее постановление Правительства РФ от 13.12.2013 г. №1154 «О перечне товаров, таможенных процедурах, а также случаях, при которых таможенное декларирование товаров может осуществляться в письменной форме» начало действовать 16 января 2014 года.

С 1 января текущего года в России действует требование проведения электронного декларирования. Напомним, Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации», принятый от 27.11.2010 года, предусматривал переходный период до начала 2014 года, в течение которого допускалось выбрать письменную или электронную форму декларирования товаров.

Тем не менее, закон также предусматривает исключения для некоторых видов товаров, для которых разрешается декларирование в письменной форме. В частности, сюда относятся следующие категории товаров:

- товары, информация о которых считается государственной тайной (вооружение, боеприпасы, стратегические виды сырья и др.);

- товары, помещаемые под процедуру отказа в пользу государства, уничтожения либо специальную таможенную процедуру.

Отметим, что специальная таможенная служба применяется в том числе в отношении товаров, предназначенных для проведения международных спортивных соревнований. На эту категорию товаров не распространяются меры нетарифного регулирования, они полностью освобождаются от уплаты таможенной пошлины и налогов.

Кроме того, письменное декларирование возможно при осуществлении международных отправлений, таких как письменная корреспонденция, посылки. Также такая возможность сохранена для перемещаемых некоторыми категориями иностранных лиц товаров, например, консульствами и дипломатическими учреждениями.

Наряду с этим, письменное декларирование применяется к товарам, которые были ввезены незаконно и используются в предпринимательской деятельности. При этом такие товары должны будут пройти необходимые процедуры сертификации.

Наконец, еще одно исключение – товары карнета АТА. Напомним, данный документ международного образца дает возможность оформить ввоз или вывоз товара в упрощенной форме. С помощью карнета АТА, как правило, в страну ввозятся рекламное оборудование, товары для выставок, товарные образы и пр.