Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Началось публичное обсуждение пяти документов в сфере обеспечения единства измерений

Сразу пять проектов нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок обеспечения единства измерений, находятся на публичном обсуждении. Соответствующая информация была опубликована 23 января текущего года на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Документы подготовлены Министерством экономического развития Российской Федерации согласно планам реализации Постановления Правительства РФ «О системе аккредитации в области обеспечения единства измерений», утвержденного 27 ноября 2013 года.

Обсуждению подлежат проекты следующих нормативно-правовых актов:

1. «Об утверждении формы свидетельства об аттестации эксперта по метрологии»;

2. «Об утверждении формы аттестата аккредитации в области обеспечения единства измерений»;

3. «Об утверждении форм заявлений об аккредитации в области обеспечения единства измерений, о переоформлении аттестата аккредитации в области обеспечения единства измерений, о расширении области аккредитации, о сокращении области аккредитации, о выдаче дубликата аттестата аккредитации в области обеспечения единства измерений, о прекращении действия аттестата аккредитации в области обеспечения единства измерений»;

4. «Об утверждении Порядка формирования и ведения реестра аккредитованных в области обеспечения единства измерений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, реестра экспертов по метрологии и предоставления содержащихся в них сведений»;

5. «Об утверждении форм заявлений об аттестации эксперта по метрологии, о переоформлении свидетельства об аттестации эксперта по метрологии, о выдаче дубликата свидетельства об аттестации эксперта по метрологии, о прекращении действия свидетельства об аттестации эксперта по метрологии».

В соответствии с выше указанными проектами, ответственным органом за выдачу и переоформление аттестатов и свидетельств стала Федеральная служба по аккредитации.

Кроме того, уточнен Порядок ведения реестра экспертов по аккредитации. Отметим, что он ведется в соответствии с Правилами формирования и ведения реестра органов по сертификации и аккредитованных испытательных центров и реестра экспертов по аккредитации. В частности, установлено, что он должен содержать информацию об аккредитованных юридических и физических лицах, дату решения и его номер, сведения об аттестате аккредитации и др.

Публичное обсуждение завершится 7 февраля текущего года.