Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В СНГ введена электронная система сертификации страны происхождения товаров

В Странах Содружества независимых государств вводится электронная система сертификации страны происхождения товаров. Соответствующее решение содержится в "Протоколе о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ от 20 ноября 2009 года". Документ утвержден 20 ноября прошлого года в г. Санкт-Петербурге.

Согласно Положению, электронная система сертификации вводится для того, чтобы при проверке таможенными органами сертификата соответствия установленным требованиям по форме СТ-1 отпала необходимость представлять оригинал документа в бумажном виде. Напомним, данные сведения следует представлять при таможенном декларировании.

Также указаны цели применения выше обозначенной системы:

- централизация сбора сведений о выданных сертификатах формы СТ-1;

- исключение вероятности несанкционированного уничтожения информации либо ее искажения;

- достоверность и актуальность указанной в электронной системе сертификации информации;

- хранение электронных форм сертификатов в системе не менее трех лет.

Кроме того, установлено, что сертификаты в бумажном и электронном виде должны быть идентичны по составу сведений, за исключением подписи и печати, которые отсутствуют в электронном документе. Требования предусматривают необходимость внесения в электронную систему сведений о сертификате не позднее одного дня после утверждения оригинала на бумажном носителе уполномоченным органом.

Наряду с указанными нововведениями, Положение содержит ряд изменений в Соглашение. В частности, раздел 1 дополнен такими терминами, как «центральный таможенный орган», «центральный уполномоченный орган», «электронная система сертификации происхождения товаров», а также «уполномоченный орган». Изменены термины «сертификат о происхождении товара» и «партия товара». Существенные изменения коснулись раздела 2 «Критерии определения страны происхождения товаров». Помимо этого, в новой редакции представлено Приложение 1 - Перечень условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, в которой они имели место.

Следует отметить, что Положение временно применяется с 19 января текущего года.