Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Публичное обсуждение проектов перечней стандартов для техрегламентов на зерно и мясо

С 30 января по 2 марта продлится публичное обсуждение проектов перечней стандартов для двух техрегламентов Таможенного союза: «О безопасности зерна» и «О безопасности мяса и мясной продукции». Об этом сообщается на официальном сайте Евразийской экономической комиссии. Там же представлены проекты документов. ЕЭК призывает участников рынка принять активное участие в их обсуждении.

Проекты перечней стандартов для «мясного» техрегламента включают в себя нормы, применяемые на добровольной основе, которые необходимы для реализации требований данного технического регламента Таможенного союза. Также в проект включены стандарты, содержащие методы проведения испытаний с целью осуществления оценки соответствия.

Целями подготовки указанных перечней разработчики, помимо снижения технических барьеров в торговле и упрощения работ по обеспечению соответствия требованиям безопасности, назвали гармонизацию с рядом европейских регламентов, касающихся пищевых продуктов. Проект содержит межгосударственные стандарты, являющиеся едиными стандартами во всех странах-«союзницах». В отношении национальных стандартов указано, что их применение целесообразно в переходный период при отсутствии аналогичных межгосстандартов.

Отметим, что проект перечней для «мясного» регламента подготовлен впервые, в то время как для «зернового» технического регламента разработаны изменения в перечень стандартов, включающих правила проведения исследований, необходимых для проведения процедуры оценки соответствия. Документ содержит девять межгосударственных стандартов, девять национальных стандартов Казахстана, а также один национальный стандарт Беларуси, идентичный стандарту ИСО.

В пояснительной записке к проекту указано, что обоснованием для внесения казахстанских национальных стандартов в перечень является идентичность международным стандартам ИСО, а также высокая актуализация.

Выше указанные перечни стандартов позволят обеспечить реализацию техрегламентов Таможенного союза. Напомним, техрегламент на зерно вступил в силу 1 июля 2013 года, наднациональные требования к мясу и мясной продукции начнут действовать с 1 мая 2014 года.