Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Вступили в силу техрегламенты на оборудование и маломерные суда

С 1 февраля в странах Таможенного союза начали действовать новые требования к маломерным судам и оборудованию, работающему под избыточным давлением.

Так, технический регламент «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» был утвержден Советом Евразийской экономической комиссии 2 июля 2013 года. Под действие регламента попадают сосуды для газов, жидкостей и паров, барокамеры, трубопроводы, арматура, а также приборы безопасности.

Его вступление в силу означает, что с 1 февраля текущего года производители и импортеры обязаны оформлять декларацию либо сертификат соответствия техническому регламенту. При этом переходный период до 1 августа 2015 года дает возможность до этого дня применять разрешительные документы национального образца, выданные до дня вступления техрегламента в силу. Кроме того, согласно новым требованиям, в отношении продукции, которая ранее не подлежала обязательной оценке соответствия, разрешается до 1 августа текущего года разрешительные документы не оформлять.

Техрегламент содержит перечни оборудования по категориям опасности и соответствующего способа оценки соответствия. Так, для оборудования 1 и 2 категорий опасности предусмотрено декларирование. Эта же процедура будет применяться в отношении аппаратов любой категории, изготавливаемых по месту эксплуатации с использованием неразъемных соединений. Касательно оборудования 3 и 4 категорий регламентирована сертификация. Кроме того, документ содержит схемы декларирования и сертификации, порядок действий, а также полный пакет документов для оценки соответствия. Последний, в частности, включает в себя проектную документацию, обоснование безопасности, паспорт, сведения о проведенных исследованиях и т.д.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности маломерных судов» распространяется непосредственно на маломерные суда, оборудование для них, спасательные средства. Установлено, что маломерные суда подлежат оценке соответствия в виде сертификации, классификации, а также государственного контроля. Отмечено, что сертификат соответствия и классификационное свидетельство имеют равную юридическую силу. Разрешительные документы, выданные до дня вступления в силу техрегламента, действительны до 31 июля 2015 года.