Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Минпромторг выбрал российский знак качества

Министерство промышленности и торговли РФ подвело итоги конкурса на лучший знак качества «Сделано в России». Победителем стал проект Дмитрия Мордвинцева. Белая буква «К», вписанная в пятиугольник на красном фоне, появится на лучших товарах уже в конце этого года.

Напомним, воскресить маркировку самых качественных товаров Минпромторг решил после заявления Дмитрия Медведева в прошлом году. В ноябре начался конкурс на лучший логотип. Победителя выбирало специальное жюри, в состав которого вошли дизайнеры-графики, искусствоведы, креативные директоры, плакатисты и другие эксперты.

Новый знак качества будет наноситься как на отечественные товары. Однако их производителем могут выступать как отечественные компании, так и иностранные. Для оценки лучших разработана специальная многоуровневая система сертификации. Предполагается, что сперва товар будет оцениваться на производстве, после чего свою оценку ему дадут сами потребители. Таким образом, Минпромторг хочет снова завоевать доверие потребителей к новому знаку качества России. Основополагающей задачей нововведений называется продвижение отечественных товаров, причем не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Напомним, предшественником нового знака качества является Государственный знак качества СССР. Данная маркировка наносилась только на лучшие товары, изготовленные в советском союзе. Впервые такой знак появился в 1967 году. Причем право маркировать свою продукцию этим логотипом давалось лишь на три года, после чего приходилось заново проходить оценку соответствия.

Получить право маркировать продукцию знаком «Сделано в России» производители смогут на платной основе. В частности, им придется оплатить услуги экспертов. И лишь получив сертификат соответствия строгим требования качества, они смогут применять новую маркировку.

Тем не менее, не все эксперты сходятся во мнении о необходимости введения еще одного знака качества. Они уверены, что бессистемная маркировка товаров на платной основе не является гарантом абсолютного качества. Но, несмотря на скептицизм отдельных экспертов продовольственного рынка, в Минпромторге обещают сделать систему сертификации максимально прозрачной. Ведь главное, чтобы потребитель был уверен в качестве приобретаемого товара. Чиновники также сообщают о том, что в ближайшем будущем они приложат максимум усилий для борьбы с подделками российского знака качества.