Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Контроль за исполнением требований ТР на молоко и мясо возложат на Роспотребнадзор и Россельхознадзор

Исполнение требований техрегламентов на мясную и молочную продукцию будут контролировать две федеральные службы. Соответствующие постановления Правительства Российской Федерации «Об уполномоченных органах» готовятся Министерством сельского хозяйства.

Предполагается, что разделение труда пройдет по санитарным и ветеринарным функциям. В частности, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору будет ответственна за безопасность сырья для молочного и мясного производств. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека будет обеспечивать контроль за производством и реализацией уже готовой мясной и молочной продукции.

Отметим, что участники рынка ожидали выделения одной контролирующей службы за соблюдением требований технических регламентов. Однако об этом пока нет никаких сведений. При этом подобная практика имеет место в других странах. В частности, в Беларуси санитарный и ветеринарный контроль осуществляет одно ведомство - Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Подобная практика применяется и в Евросоюзе.

Представители продовольственной отрасли уверены, что создание единой службы, объединившей функции Роспотребнадзора и Россельхознадзора, существенно бы снизило административные барьеры. Одна служба обеспечила бы одну систему, а значит, уменьшилось бы количество необходимых справок и документов.

Тем не менее, итогового документа еще нет, так как проекты Постановлений только направляются на обсуждение в федеральные органы исполнительной власти. Напомним, обсуждение продлится до 22 февраля. В открытом доступе данные документы появятся в ближайшее время.

Кроме выше обозначенных правительственных постановлений, процедуру публичного обсуждения проходит еще один проект постановления о госрегистрации предприятий, работающих в ТС с различным сырьем животного происхождения. Отметим, функции по государственной регистрации производственных объектов снова делили между собой две службы. Однако в итоговом постановлении функция возложена на Роспотребнадзор.

Напомним, оба технических регламента Таможенного союза вступят в силу 1 мая 2014 года.