Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Роспотребнадзор готовит «черный список» негодных товаров

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей опубликует перечень товаров, не соответствующих нормам технических регламентов Таможенного союза. Об этом стало известно от врио главы федеральной службы Анны Поповой. Предполагается, что портал, содержащий всю информацию о проведенных Роспотребнадзором проверок предприятий, начнет работу уже летом этого год.

По результатам проведенных проверок ведомством в прошлом году, можно констатировать, что перечень получится внушительный. Так, в 2013 году были проверены более ста пятидесяти компаний. Количество выявленных нарушений достигло четырнадцати тысяч. Среди них отсутствие полной информации о товаре, уборка помещений без соблюдения санитарных требований, отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения и др. Отметим, предписания о прекращении реализации товаров получили как отечественные, так и зарубежные производители.

Как отмечают представители Торгово-промышленной палаты РФ, новая система будет совершенно прозрачной. И польза от этого будет огромной. Причем, не только для потребителей, которые получат возможность узнать, какой товар не надо покупать в магазине, но и для зарубежных производителей, которые смогут понять, почему их товар не пользуется спросом.

В ответ на готовящиеся нововведения компании-производители направляют в федеральную службу обращения, в которых объясняют, что обнародование итогов проверок может отрицательно повлиять на их репутацию на российском рынке. Однако в Роспотребнадзоре заявляют, что свою репутацию предприниматели портят сами, когда выпускают в обращение продукцию, не соответствующую требованиям технических регламентов.

Напомним, в прошлом году Роспотребнадзор опубликовал законопроект, который предусматривает внезапные проверки продовольственных магазинов и ресторанов. Целесообразность нововведений чиновники объяснили тем, что действовавший ранее уведомительный характер проверок был неэффективным. К слову, Евросоюз принял ряд постановлений, которыми увеличивается число внезапных проверок компаний, выпускающих продукты.

Кроме того, с целью повышения качества отечественных товаров и роста доверия к ним Министерство промышленности и торговли готовит принципиально новую систему оценки соответствия. Прошедшие процедуру подтверждения соответствия товары будут маркироваться новым логотипом «Сделано в России». Отметим, необходимость разработки новой системы

появилась ввиду отмены обязательной сертификации для большого числа товаров в 2010 году. После этого события в магазинах стала чаще появляться некачественная продукция.