Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Обновлен порядок признания эквивалентности санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер

Евразийская экономическая комиссия скорректировала дополнения в правила признания санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер иностранных государств эквивалентным мерам ТС. Соответствующее Решение утверждено 11 февраля текущего года.

Изменения включают в себя, в частности, положение о перечне документов, в соответствии с которыми производится установление эквивалентности мер. Среди них:

- Методические указания по оценке эквивалентности санитарных мер, связанных с системой контроля и сертификации пищевых продуктов (CAC/GL 53-2003);

- Кодекс наземных и водных животных Международного эпизоотического бюро;

- Руководство по установлению и признанию эквивалентности фитосанитарных мер Международной конвенции по карантину и защите растений (ISPM-24);

- Методические указания по разработке соглашений о признании эквивалентности систем контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов (CAC/GL 34-1999) Комиссии Кодекса Алиментариус.

Установлено, что эквивалентность может быть признана для одной или нескольких мер в отношении одного товара либо группы товаров, а также на системной основе. При этом может проводиться оценка инфраструктуры и порядок производства продукции. Также стороны имеют право заключать системные соглашения об эквивалентности.

Кроме того, возможно оформление факта признания эквивалентности мер страны-экспортера в установленном порядке. Государство-импортер должно при этом содействовать скорейшему установлению соответствия для продукции, которая ввозилась ранее из данной страны-экспортера.

Также установлено, что признанная мера в отношении товара либо группы товаров позволяет осуществлять ввоз данной продукции из третьей страны в Таможенный союз, основываясь на презумпции того, что эта мера действует в третьей стране.

В Решении указано также, что признание эквивалентности меры может повлечь и другие меры, задача которых облегчить торговлю. Это предполагает уменьшение числа проверок, сокращение количества отбора проб продукции для определения соответствия товара установленным требованиям страны-импортера, исключение дополнительных проверок и пр.

Решение вступит в силу через тридцать дней после его официального опубликования.