Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Подготовлены методические рекомендации по подготовке обоснования безопасности к техрегламентам ТС

Федеральное агентство по стандартизации совместно с Всероссийским научно – исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении опубликовали «Методические рекомендации по подготовке обоснования безопасности к техническим регламентам Таможенного союза».

Данный документ является руководством по применению отдельных положений техрегламентов Таможенного союза, таких как «О безопасности машин и оборудования» и «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».

Целесообразность разработки методических рекомендаций обусловлена необходимостью определения единообразного подхода среди изготовителей, разработчиков и поставщиков оборудования и машин к подготовке обоснования безопасности. Рекомендации предназначены для потребителей , импортеров, органов по сертификации и испытательных центров, а также органов государственного надзора.

Установлено, что пакет документов должен включать все сведения, гарантирующие применение мер по оценке рисков и опасностей, связанных с применением оборудования.

Рекомендации содержат:

- виды представления информации об анализе риска, в том числе указаны исключения, когда разрешается не проводить оценку анализа риска;

- пример варианта обоснования безопасности;

- образец представления информации о соответствии требованиям технического регламента.

Документ включает в себя правила подготовки обоснования безопасности, что необходимо для проведения процедуры оценки соответствия техрегламентам. Также приводятся требования к построению и оформлению документа «Обоснование безопасности». Отметим, данный документ необходим в случаях, когда пакет технических документов не в полной мере обосновывает безопасность машин и оборудования.

Так, полный комплект документов, обосновывающих безопасность, включает в себя эксплуатационную, конструкторскую документацию, протоколы проведенных испытаний, а также аналитические материалы. В отношении сосудов и аппаратов, работающих под избыточным давлением, установлено, что для них необходимо предоставление документов, подтверждающих их прочность, герметичность и устойчивость в течение всего срока службы.