Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Коллегия ЕЭК приняла ряд решений на очередном заседании

25 февраля состоялось очередное, шестое по счету, заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии. В ходе него было принято ряд решений:

- утверждены перечни стандартов для реализации требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»;

- внесены изменения в Решение Комиссии ТС от 16 августа 2011 года «О принятии техрегламента «О безопасности упаковки»;

- временно снижены до 0% от таможенной стоимости ставки ввозной таможенной пошлины на свинцовые руды.

В отношении перечней стандартов для техрегламента на оборудование, работающее под избыточным давлением, отметим, что перечень для добровольного соблюдения требований регламента включает в себя 151 стандарт. Другой перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, а также отбора образцов для проведения процедуры оценки соответствия, включает 52 стандарта.

Отметим, что перечни содержат наднациональные стандарты ТС, а также государственные стандарты стран-участниц ТС и ЕЭП. В отношении последних указано, что их применение целесообразно в переходный период , если соответствующие международные стандарты отсутствуют.

Касательно изменений в техрегламент на упаковку следует сказать, что они направлены на совмещение сроков переходных периодов для «мясного» и «молочного» технических регламентов с требованиями к упаковке. Так, переходный период продлен до 31 декабря 2015 года. Это значит, что разрешительные документы, выданные до дня вступления в силу техрегламентов, действительны до этой даты в соответствии с указанным в них сроком. До этой же даты разрешается выпуск в обращение молочной и мясной продукции в соответствии с ранее действовавшими нормативно-правовыми актами.

В отношении нулевой ставки ввозной таможенной пошлины для свинцовых руд и концентратов, отметим, что она будет действовать с апреля текущего года до конца марта 2015 года. Нововведение призвано увеличить рентабельность производства и уменьшить издержки при получении рафинированного свинца.

Традиционно, решения Коллегии ЕЭК вступают через тридцать дней с момента опубликования.