Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В марте вступит в силу техрегламент на смазочные материалы, масла и специальные жидкости

1 марта текущего года в странах Таможенного союза начнет действовать технический регламент «О безопасности смазочных материалов, масел и специальных жидкостей».

Техрегламент принимается с целью защиты здоровья и жизни человека, энергосбережения, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение.

Действие технического регламента Таможенного союза распространяется на:

- смазочные материалы (масла моторные, трансмиссионные, гидравлические, индустриальные, компрессорные, антикоррозионные, турбинные, базовые);

- специальные жидкости (тормозные, охлаждающие);

- отработанная продукция.

Отметим, со дня вступления новых требований в силу запрещается выдача разрешительных документов в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами. Для подконтрольной продукции техрегламентом предусмотрено подтверждение соответствия в виде декларирования. Процедура осуществляется согласно приложению 4 по схемам 1Д и 2Д.

Переходные периоды, установленные в регламенте, предусматривают до 1 сентября 2015 года возможность выпуска продукции в обращение в соответствии с ранее установленными требованиями в ТС или национальным законодательством. При этом разрешительная документация на эту продукцию должна быть выдана до начала марта 2014 года.

Отдельно технический регламент устанавливает переходный период для продукции, которая ранее не подлежала обязательной оценке соответствия. Так, до 1 сентября 2014 года такая продукция может и дальше выпускаться в обращение.

Установлено, что реализация требований техрегламента на национальном уровне будет производиться в отношении следующих вопросов:

- унификация нормативных правовых актов стран-участниц ТС с техрегламентом;

- введение в действие в национальном масштабе стандартов других государств, которые включены в Перечни стандартов;

- аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий на право проведения процедуры оценки соответствия требованиям техрегламента;

- назначения органов надзора за соблюдением требований регламента.