Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Вступает в силу перечень зерна, на которое распространяются требования соответствующего техрегламента

13 марта текущего года на территории Таможенного союза начнет действовать перечень продукции, для которой необходимо представлять документ об оценке соответствия требованиям технического регламента «О безопасности зерна» при подаче таможенной декларации.

Указанный перечень состоит из наименований зерна, кодов Товарной номенклатуры внешне-экономической деятельности Таможенного союза и видов разрешительных документов.

Напомним, требования техрегламента предусматривают подтверждение соответствия в виде оформления декларации о соответствии. Данный документ необходимо будет представить для следующих видов продукции:

- зерновые культуры (рожь, твердые и мягкие сорта пшеницы, ячмень, овес, гречка, рис, просо, кукуруза, тритикале, сорго, чумиза);

- масличные культуры (лен, соя, подсолнечник, кунжут, горчица, хлопчатник, арахис, сафлор);

- зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, маш, нут, кормовые бобы, чина, люпин, вика).

Отметим также, что согласно примечанию к перечню, его действие не распространяется на предназначенное для семенных целей зерно, а также на продукцию переработки зерна.

Напомним, технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна», принятый Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 года, вступил в силу 1 июля 2013 года. Документ определяет требования безопасности к зерновым культурам по таким показателям, как токсичные элементы, пестициды, микотоксины, радионуклиды, вредные примеси в зерне, зараженность вредителями. Норма содержания этих показателей указана в соответствующих приложениях к техрегламенту. При превышении предельно допустимых цифр такая продукция не получает декларацию о соответствии техническому регламенту.

Установлены также требования к используемому удобрению, которое должно соответствовать законодательству ТС. Относительно хранения зерна, указано, что оно должно осуществляться в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств.

При соответствии зерна установленным требованиям на упаковку наносится маркировка - Единый знак обращения продукции на рынке стран-участниц ТС. Также маркировка дублируется в сопроводительных документах.

Техрегламент имеет несколько приложений:

- «Отличительные признаки зерен зерновых, зернобобовых и масличных культур, применяемых при идентификации»;

- «Предельно допустимые уровни токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов и зараженности вредителями в зерне, поставляемом на пищевые цели»;

- «Предельно допустимые уровни содержания вредных примесей в зерне, поставляемом на пищевые цели» и др.