Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Возвращены три стандарта на молоко

Технический комитет 470/МТК 532 реабилитировал три стандарта на молочную продукцию, которые без согласования с комитетом были отменены с 1 января этого года. Речь идет о стандартах на отбор проб молочной продукции и методологию:

- ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира»;

- ГОСТ 3627-81 «Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия»;

- ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».

Отметим, что вышеуказанные ГОСТы действуют уже более двадцати лет, периодически подвергаясь редактированию. Инициатива о возвращении ГОСТов, направленная специалистами ВНИМИ и ВНИИМС в секретариат ТК, была поддержана единогласно на заседании комитета. Как позже объяснила Татьяна Ложникова, ведущий специалист Росстандарта, при упразднении действия стандартов не была соблюдена должная процедура. Она также пообещала, что такое больше не повторится.

Другим злободневным вопросом в молочной отрасли стало предложение Министерства сельского хозяйства сделать требования к содержанию белка в молоке более жесткими. А именно – повысить долю белка до 3%. Против данной инициативы выступил СОЮЗМОЛОКО, который является членом технического комитета 470/МТК 532.

Эксперты СОЮЗМОЛОКА уверены, что ужесточение требований относительно содержания белка в молоке приведет к негативным последствиям. Во-первых, возрастет конечная стоимость продукта, что неблагоприятно отразится на потребителях. Во-вторых, возникнут проблемы сбыта, что в свою очередь приведет к падению производства.

Отметим, согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», вступление которого ожидается 1 мая 2014 года, содержание белка в молоке не должно быть ниже 2,8%. К слову, данная норма уже превышает общепринятую в Евросоюзе, где доля белка определяется в размере 2,7%.

Принципиально другого мнения придерживается Молочный союз России. По мнению союза, увеличение показателя содержания белка в молоке создаст условия для увеличения ресурсов молочного сырья для молочной промышленности. После того, как показатель содержания белка был определен ценообразующим фактором, по инициативе РСПМО, средний показатель доли белка достиг 3,15%. Молочный союз также заявил, что белок в молоке не нужен переработчикам, в то время как для потребителей молочные продукты являются, прежде всего, недорогим источником ценного белка.