Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В Таможенном союзе запретят некурительный табак

В странах Таможенного союза запретят насвай, нюхательный и жевательный табак, а также снюс. Такое решение было принято в ходе заседания Консультативного совета Евразийской экономической комиссии.

Инициатива запретить некурительные виды табака была предложена Казахстаном. В качестве доказательств вреда населению от использования данных видов табака Минздрав Казахстана предоставил следующие факты: рост заболеваемости носовой и ротовой полости, рака гортани, языка и других необратимых заболеваний. Другие страны-«союзницы» одобрили идею единогласно. Новая норма войдет в технический регламент Таможенного союза «Табачная продукция».

Однако позицию министерств здравоохранения России, Казахстана и Беларуси не разделяют табачные компании. Эксперты отмечают, что работа над проектом техрегламента ТС на табак затягивается именно по причине оказываемого давления со стороны табачных производителей. Безусловно, все они выступают против предлагаемых запретов.

Кроме того, проект техрегламента претерпит и иные изменения. В частности, может быть введен запрет на размещение какой-либо дополнительной информации на упаковку сигарет, противоречащей требованиям технического регламента либо не озвученных в нем. Речь идет о рекламных слоганах, сайтах производителя табака, информации о проводимых конкурсах и т.п.

Наряду с этим было принято решение о размещении графических изображений в верхней части передней и задней сторон упаковки, а также о запрете нанесения акцизных марок на переднюю сторону пачки.

Отметим, что проект техрегламента готовится к рассмотрению Коллегией ЕЭК. Одновременно в странах Евросоюза обсуждается вопрос регулирования упаковки табачной продукции. Так, новая редакция с еще более жесткими требованиями к производству табачных изделий была одобрена Европейским парламентом. Среди нововведений: запрет табака для орального использования, запрет на размещение пропагандистской информации, а также увеличение размера графических изображений до двух третей поверхности пачки. Данные меры направлены на уменьшение потребления табачных изделий, которые по-прежнему являются причиной высокой смертности среди населения.