Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утвержден план мероприятий для реализации техрегламента на молоко

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила план мероприятий по реализации технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Решение принято на очередном заседании Коллегии ЕЭК.

В план мероприятий включены вопросы унификации нормативно-правовых актов стран-участниц ТС с нормами техрегламента, доработка стандартов и разработка межгосударственных стандартов, единых для России, Казахстана и Беларуси. Аналогичная программа подготовлена и для исполнения требований другого техрегламента ТС на мясо и мясную продукцию. Напомним, оба регламента вступят в силу 1 мая 2014 года. Соответственно, совпадают и переходные периоды, в течение которых допускается применение документов о соответствии ранее действовавшим требованиям национального законодательства стран-участниц ТС.

Напомним, переходный период будет длиться до конца 2015 года. Новые требования техрегламента предусматривают различные способы оценки соответствия молочной продукции, в зависимости от ее вида. Так, один из способов – ветеринарно-санитарная экспертиза на соответствие требованиям «молочного» и общего «пищевого» технических регламентов. Она необходима для любой молочной продукции в сыром виде: сырое молоко, сырые сливки, которая поставляется на предприятие для последующей переработки. Государственной регистрации подлежат продукты детского питания, в соответствии с требованиями регламента «О безопасности пищевой продукции».

Для остальной продукции предусмотрено декларирование, которое имеет несколько типов схем. Например, определены отдельные правила декларирования для партии молочной продукции, серийно выпускаемой молочной продукции и т.д. На товар, прошедший необходимую процедуру оценки соответствия, наносится единый знак обращения на рынке.

Отметим, ранее сообщалось о том, что в России снова начали действовать три стандарта для молочной продукции. Они касаются методов определения жира, определения хлористого натрия, а также правил приемки, методов отбора и подготовки проб к анализу. Решение о реабилитации стандартов было принято единогласно техническим комитетом 470/МТК 532, после того, как было установлено, что их упразднение произошло без соблюдения должных процедур.