Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Минздрав предлагает внести изменения в техрегламент касательно содержания соли

Министерство здравоохранения Российской Федерации считает необходимым внести изменения в некоторые технические регламенты Таможенного союза на пищевую продукцию, касающиеся содержания поваренной соли.

В частности, среди предложенных инициатив следующие:

- ограничить долю содержания соли в продуктах питания;

- заменить обычную соль йодированной при производстве хлеба и хлебобулочных изделий для детей;

- указывать на этикетках к продуктам питания информацию о содержании соли, наряду с привычным количеством белков, жиров, углеводов и общей калорийностью.

Эти предложения были озвучены в ходе заседания «круглого стола» в Государственной Думе 17 марта. Как отметила замдиректора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава Наталья Костенко, внести изменения в технические регламенты необходимо в связи с реализацией основ государственной политики в сфере здорового питания, рассчитанной до 2020 года. Помимо этого, чиновник отметила, что ведомство выступает за сохранение термина «качество пищевых продуктов». Это особенно актуально, так как на сегодняшний день ГОСТы носят рекомендательный характер.

Стремление Минздрава сократить содержание соли в продуктах питания объясняется результатами проведенных исследований. В ходе них эксперты отмечают увеличение риска развития сердечно-сосудистых и аутоимунных заболеваний при употреблении большого количества поваренной соли. Кроме того, избыточное содержание соли в ежедневном рационе питания приводит к преждевременной смерти. Если на этикетках будет указана информация о содержании соли, то покупатель сможет делать осознанный проинформированный выбор в пользу того или иного продукта.

В свою очередь инициатива применять йодированную соль при производстве хлебобулочных изделий для детей обусловлена тем, что потребление йода каждый день благоприятно влияет на физическое и интеллектуальное здоровье. При этом потребитель сможет сэкономить на покупке специальных лекарственных препаратов, делая выбор в пользу продуктов питания с йодированной солью.