Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Закончились переходные периоды для ряда техрегламентов

Евразийская экономическая комиссия напомнила о завершении переходных периодов для некоторых технических регламентов Таможенного союза.

Речь идет о следующих техрегламентах:

- «О безопасности упаковки»;

- «О безопасности средств индивидуальной защиты»;

- «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;

- «О безопасности игрушек».

Напомним, все выше перечисленные регламенты начали действовать на территории стран Таможенного союза в июле 2012 года. Соответственно, переходные периоды для них закончились 15 февраля 2014 года. Особенности переходных периодов предусматривали возможность применения сертификатов соответствия и деклараций на упаковку, средства индивидуальной защиты, игрушки и продукцию для детей и подростков, выданных в соответствии с ранее действовавшими на территории стран-«союзниц» правовыми нормами. Таким образом, после 15 февраля эти документы считаются недействительными. Исключение составляют разрешительные документы, выданные до официального опубликования решений Комиссии ТС, – они действительны до окончания их срока.

Также отдельные правила предусмотрены и для упаковки мяса и мясной продукции. Так, Решением Коллегии ЕЭК от 25 февраля текущего года переходный период для этих видов упаковки продлен до конца 2015 года.

Следует напомнить, какие виды разрешительных документов регламентированы согласно новым требованиям.

Так, для средств индивидуальной защиты подтверждение соответствия осуществляется в форме сертификации и декларирования, согласно приложениям к техрегламенту. Для упаковочной продукции предусмотрено декларирование. На игрушки должны оформляться исключительно сертификаты соответствия техническому регламенту. Что касается продукции, предназначенной для детей и подростков, то здесь классификация осуществляется по категории продукции. Предусматривается как государственная регистрация с последующим декларированием, так и сертификация и декларирование.