Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В России появится сертификат эко-товаров

В России будут введены сертификаты, подтверждающие отсутствие в продуктах питания ГМО. Соответствующий законопроект «О производстве органической продукции» подготовил Комитет Госдумы по сельскому хозяйству. Проект устанавливает нормы производства и проверки эко-товаров.

Нормы подготовленного законопроекта соответствуют европейским стандартам. Таким образом, отечественная продукция, получившая экологический сертификат соответствия, сможет экспортироваться на международный рынок. Зарубежные эко-продукты, прошедшие на родине аналогичную проверку, смогут беспрепятственно реализовываться на внутреннем российском рынке.

Требования законопроекта включают в себя строгие нормы:

- запрещается применение генно-модифицированных организмов;

- при производстве должны применяться здоровые животные и растения;

- запрещается применять пестициды, агрохимикаты, антибиотики, а также гормональные препараты.

По мнению экспертов, рынок органики только выиграет от введения закона в действие. Производители смогут получать сертификат в России, который будет котироваться за границей. В целом, рынок станет более открытым как для крупных, так и мелких производителей. Кроме того, будут созданы отличные условия для международного сотрудничества.

Что касается потребителей, то и для них новый закон принесет только плюсы. Благодаря внедрению механизма масштабного производства экологических продуктов, эко-товары станут доступнее и дешевле. Другим неоспоримым преимуществом станет возможность отличить действительно натуральный и чистый продукт от того, который выдают за экологический, не имея на это никаких оснований.

Согласно законопроекту, проводить экологическую сертификацию будут частные компании, подконтрольные государству и получившие аккредитацию. Предполагается, что инспекторы будут проверять все этапы производства: очищение почвы, семенной материал, условия хранения, производство, переработка, перевозка. После подтверждения соответствия на эко-продукт будет наноситься специальная маркировка, которая может быть использована также для рекламирования продукции на рынке.