Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Подготовлен проект технического регламента на мясо птицы

Росптицесоюз разработал проект первой редакции технического регламента «О безопасности мяса птицы и продуктов его переработки». Документ подготовлен в соответствии с графиком разработки первоочередных техрегламентов ТС, который был утвержден Комиссией Таможенного союза 23 ноября 2012 года. Ведомство, ответственное за разработку данного техрегламента, - Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

В подготовке документа принимали активное участие непосредственно Росптицесоюз, ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства», а также ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности».

Отметим, что главной задачей разработанного техрегламента является защита здоровья и жизни потребителей, окружающей среды и животных, а также предупреждение вводящих в заблуждение действий, предоставление достоверной информации о продукции, устранение противоречий между нормативными актами в странах-«союзницах» в отношении установления единых унифицированных требований к мясу птицы и продукции ее переработки.

Касательно содержания отметим, что проект устанавливает обязательные к исполнению требования к безопасности и качеству мяса, а также к процессам производства, хранения, транспортировки, обращения и утилизации продукции из мяса птицы. Регламентированы требования к подтверждению соответствия и маркировке продукции.

Подтверждение соответствия продукции из мяса птицы осуществляется способом ветеринарно-санитарной экспертизы. Ее результаты должны быть оформлены в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Перед выпуском в обращение продукция должна получить декларацию о соответствии, а также быть промаркированной в соответствии с требованиями техрегламента.

На текущий момент проект первой редакции опубликован на официальном сайте Минсельхоза. Следующим этапом станет внесение проекта в Евразийскую экономическую комиссию для рассмотрения странами-участницами ТС, затем – размещение на публичное обсуждение.