Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Внесены изменения в Единый перечень продукции для сертификации

Начался второй этап публичного обсуждения проекта постановления «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года № 982» на предмет оценки регулирующего воздействия. Процедура завершится 1 мая текущего года.

Напомним, проект Единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в системе ГОСТ Р, лишится трех разделов

- 7448 «Спасательные и рабочие шлюпки, плоты, лодки, индивидуальные спасательные плавсредства»;

- 7440 «Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки и прочие плавсредства»;

- 3112 «Котлы».

Проект был подготовлен Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Необходимость его разработки объясняется вступлением в силу двух технических регламентов Таможенного союза: «О безопасности маломерных судов» и «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». Изменения вносятся с целью исключить дублирование объектов в требованиях техрегламентов и Единого перечня продукции.

Напомним, ранее для выше обозначенной продукции предусматривалось подтверждение соответствия в виде обязательной сертификации. Согласно новым, которые вступили в силу 1 февраля 2014 года, для маломерных судов необходимо оформлять сертификат соответствия техническому регламенту. Что касается оборудования, то здесь вид разрешительного документа определяется согласно приложенным к техрегламенту перечням продукции, классифицированной по степени опасности. Так, оборудование 1-й и 2-й категорий подлежит декларированию. Для оборудования 3-й и 4-й категорий предусмотрена обязательная сертификация.

Отметим также, что новые требования будут распространяться на все правоотношения, начиная с 1 февраля текущего года. Касательно сроков действия ранее выданных разрешительных документов, которые были оформлены до вступления в силу техрегламентов, отметим, что они действительны до августа 2015 года.

Следует напомнить, что под действие техрегламента на маломерные суда подпадают собственно маломерные суда, оборудование для них, а также спасательные средства. Требования техрегламента на оборудование, работающее под избыточным давлением, распространяются на котлы, трубопроводы, арматуру, барокамеры и устройства безопасности.