Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утверждены методические рекомендации по оценке соответствия требованиям «пожарного» техрегламента

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны» опубликовали методические рекомендации по подтверждению соответствия продукции требованиям ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», утвержденного 22 июля 2008 года.

Рекомендации разработаны с целью обеспечения деятельности органов по сертификации и испытательных центров по оценке соответствия продукции в части установленных требований к данной продукции в нормативных документах. Руководствоваться рекомендациями также смогут федеральные органы исполнительной власти, сотрудники ФПС МЧС при исполнении требований техрегламента и при проведении процедуры оценки соответствия.

Необходимость разработки методических рекомендаций обусловлена задачей обеспечить однозначную трактовку требований регламента, усилить контроль за продукцией, находящейся в обращении, а также предоставить равные условия всем участникам деятельности по подтверждению соответствия.

Методические рекомендации по установлению соответствия между видами продукции, методами испытаний и нормативными документами включают в себя общие правила проведения сертификации и декларирования, а также образец формы акта отбора образцов для осуществления процедуры испытаний. Помимо этого, в рекомендациях приведена детализированная Номенклатура продукции, подлежащей обязательной сертификации. Документ представлен в виде таблицы, включающей такие разделы, как наименование продукции, код ОКП, код ТН ВЭД ТС, список требований на соответствие техрегламенту, нормативный документ, содержащий методы испытаний.

В свою очередь методические рекомендации по заполнению сертификатов и деклараций содержат общие положения по заполнению сертификатов соответствия и деклараций. Информация представлена в виде таблицы.

Следует отметить, что опубликованные рекомендации были утверждены еще в декабре прошлого года. Немаловажно то, что оба документа носят лишь рекомендательный характер.