Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В России ужесточат контроль за озоноразрушающими средствами

Российская Федерация усилила контроль за оборотом веществ, разрушающих озоновый слой. Соответствующее Постановление Правительства РФ подписано 23 марта текущего года. Документ устанавливает меры государственного регулирования потребления и обращения озоноразрушающих веществ.

В частности, Постановлением унифицируются уровни ежегодного потребления опасных веществ с международными нормами, в соответствии с Монреальским протоколом по озоноразрушающим веществам. Помимо этого Министерство природных ресурсов и экологии РФ установит допустимые объемы производства и потребления. Указано также, что импортеры, смогут ввозить продукцию, прошедшую сертификацию, с учетом данных ограничений.

Установлено также, что с июля 2014 года в России будет введен запрет на проектирование фабрик, производящих вещества, разрушающие озоновый слой. А с начала следующего года строительство таких объектов будет под запретом.

Помимо этого, с января 2015 года вводится новое требование к обращению озоноразрушающих средств. Так, они должны выпускаться лишь в таре многократного использования. Исключение составят вещества, выпускаемые в таре объемом менее 3 л, предназначенные для лабораторных исследований.

Еще одним нововведением станет требование к утилизации отходов озоноразрушающих веществ. Начиная с 2015 года, организации, обезвреживающие отходы I-IV классов опасности, обязываются извлекать озоноразрушающие вещества из отходов перед их утилизацией.

Постановление также содержит перечень веществ, обращение которых подлежит государственному регулированию.

Отметим, принятие данного Постановления обусловлено взятыми на себя обязательствами со стороны России в рамках Монреальского протокола, подписанного в 1987 году, а также Венской конвенции об охране озонового слоя от 22 марта 1985 года.

Напомним, Монреальский протокол предусматривает постепенное сокращение использования гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ). Первый этап начался в 2004 году, последний, подразумевающий полный отказ от применения ГХФУ, рассчитан на 2030 год.

Перечень ГХФУ содержит 40 веществ, которые используются в качестве хладагентов, пропеллентов, растворителей и вспенивателей. Таким образом, принятое Постановление позволит в полной мере выполнить взятые на себя обязательства Россией и обеспечить охрану озонового слоя.