Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Подготовлены новые изменения в техрегламент на пищевую продукцию

Началось публичное обсуждение проекта изменений №2 в технический регламент «О безопасности пищевой продукции». Такое решение приняла Евразийская экономическая комиссия.

Новые изменения приняты по результатам поступивших предложений и замечаний от стран-участниц ТС в ходе публичного обсуждения проекта изменений №1. Напомним, процедура обсуждения данного проекта завершилась еще в июле прошлого года, однако на сегодняшний день изменения все еще не утверждены. Проект с декабря 2013 года находится на внутригосударственном согласовании.

Главными задачами новых изменений в технический регламент Таможенного союза названа необходимость обеспечить единообразие обязательных требований к продуктам, содержащихся в техрегламенте и в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому контролю.

Так, проект предусматривает следующие нововведения:

- расширение терминологии («облученная пищевая продукция», «адекватный уровень потребления», «поглощенная доза» и др.);

- уточнение терминов («адаптированные молочные смеси», «пищевая добавка», «пищевая продукция нового вида», «технологическое вспомогательное средство»);

- установление уровня допустимого содержания ГМО в пищевой продукции;

- конкретизация требования к обогащенной пищевой продукции (Приложение 13 – перечень категорий продуктов, которые могут быть обогащены витаминами);

- требования к облученным пищевым продуктам;

- дополнения к требованиям производства продуктов питания и БАДов для детей младшего возраста;

- требования к производству БАДов, касательно использования растительного сырья и витаминов (Приложение 7 – список запрещенных к использованию в производстве сырья; Приложение 8 – перечень растительного сырья, разрешенного для производства БАДов для детей).

Отметим, проект изменений также включает в себя большое количество изменений в Перечни к техрегламенту, касающиеся безопасности пищевой продукции по различным микробиологическим показателям.

ЕЭК установила минимальный срок обсуждения проекта – 2 месяца. Следующим этапом после утверждения изменений станет их внесение в техрегламент, но лишь по истечении шести месяцев со дня их принятия.