Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утвержден перечень масложировой продукции для декларирования

Евразийская экономическая комиссия опубликовала на официальном сайте перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением декларации о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза на масложировую продукцию. Данное Решение ЕЭК №39 было принято 6 марта текущего года.

Согласно вышеуказанному Решению, для пищевой и непищевой масложировой продукции необходимо представление декларации о соответствии. В частности, категория пищевых продуктов включает в себя такие, как растительные масла, маргарин, гидрогенизированные, переэтерифицированные, дезодорированные жиры, спред, жиры специального назначения, растительно-сливочные смеси, заменители масла какао и т.д. К продукции второй категории непищевой продукции относятся натуральный сырой глицерин и хозяйственное мыло.

Отметим, что Перечень также содержит соответствующий каждому товару код Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Кроме того, выше обозначенные требования по предъявлению декларации о соответствии техническому регламенту не распространяются на масложировую продукцию, которая была получена в процессе непромышленного производства, а также непищевой масложировой продукции, кроме хозяйственного мыла и сырого глицерина.

Следует также обозначить, что в соответствии с Перечнем, для определенных видов масложировой продукции вместо декларации о соответствии достаточно информации в едином реестре пищевой продукции нового вида, что подразумевает свидетельство о государственной регистрации. В свою очередь, порядок проведения госрегистрации пищевой продукции нового вида содержится в техрегламенте «О безопасности пищевой продукции».

Напомним, что техрегламент на масложировую продукцию действует в странах-участницах Таможенного союза с 1 июля 2013 года. Документ содержит требования безопасности пищевых продуктов, включая оливковое, сливочное, растительное и другие виды масел. В отношении непищевой масложировой продукции регламентированы показатели допустимого содержания химических веществ.