Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

1 мая вступили в силу техрегламенты ТС на молоко и мясо

Вся мясная и молочная продукция, выпускаемая в обращение на территории Таможенного союза, отныне должна соответствовать требованиям профильных техрегламентов: «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».

Документы устанавливают требования ко всем этапам производства и реализации продукции, начиная от технологических процессов изготовления, заканчивая предельно допустимым уровнем содержания антибиотиков, пестицидов и прочих веществ.

Требования «мясного» технического регламента распространяются на следующую продукцию:

- мясо и продукты его переработки;

- мясные и мясосодержащие изделия (колбасы, полуфабрикаты, консервы, бульоны);

- мясная продукция, предназначенная для детского питания и др.

Действие «молочного» техрегламента распространяется на следующую продукцию:

- молочная продукция, предназначенная для специализированного питания;

- кондитерские изделия;

- биологически активные добавки;

- лекарственные средства и пр.

Технические регламенты Таможенного союза предусматривают переходные периоды. В частности, до 31 декабря 2015 года допускается производство продукции, отвечающей ранее установленным требованиям национального законодательства стран-участниц ТС. Переходный период для продукции, ранее не подлежавшей оценке соответствия, предусмотрен сроком до 1 мая 2015 года. Напомним также, что начиная с 1 мая текущего года производители должны оформлять разрешительные документы на соответствия требованиям техрегламентов.

Следует отметить, что работа над регламентами затянулась на несколько лет, в связи с возникновением спорных вопросов, которые стороны долго не могли согласовать. Среди них, в частности, национальные особенности производства мяса. В результате, итоговая редакция документа содержит положение, запрещающее убой скота в частных хозяйствах, что было привычной практикой в Беларуси и Казахстане. Другой спорный момент – терминологический, касающийся наименования мясных изделий в соответствии с долей содержания мяса. Теперь продукция, содержащая более 60% мяса именуется мясной. Все что ниже – мясосодержащей. При этом данная информация должна быть указана на этикетке, дабы потребитель знал, что покупает.

Касательно «молочного» техрегламента отметим, что его положения не сильно отличаются от национального. В частности, новые требования четко разделяют такие понятия, как «молоко», «молочный продукт» и «молочный напиток».

Эксперты уверены, что новые требования к молочной и мясной продукции несут только плюсы для потребителей. Теперь они точно будут знать, что приобретают в магазинах.