Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

С 15 февраля 2017 года рыба будет сертифицироваться только в электронном виде

15 февраля 2017 года состоится полный переход на электронную ветеринарную сертификацию рыбной продукции. Об этом заявил исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков в сообщении, опубликованном на официальном сайте Россельхознадзора.

Соответствующий приказ Минсельхоза от 14 апреля 2014 года, устанавливающий правила проведения работ по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, направлен на регистрацию в Минюст. Отметим, что для производителей предусмотрен переходный период, в течение которого им предоставляется право выбора оформлять сертификат соответствия ветеринарным нормам в бумажном или электронном виде. Кроме того, установлено, что пользование электронной системой будет бесплатным. Полный отказ от бумажных ветсертификатов произойдет 15 февраля 2017 года. После этого все разрешительные документы будут оформляться в электронном виде.

Напомним, необходимость в создании электронной системы прослеживаемости рыбной продукции связана с ситуациями, когда под видом одной рыбы продается другая. Соответствующие жалобы поступали от производителей. Теперь информация о движении партии рыбной продукции будет доступна логистикам, ветеринарным службам, розничным магазинам и складам.

Впрочем, возможность отследить весь путь рыбы «от лодки до прилавка» появится также у потребителей. Об этом сообщил советник руководителя Россельхознадзора Николай Алексеенко. По его словам, информацию о судьбе приобретаемой рыбы покупатель сможет получить через информационную систему ГИС «Меркурий». По штрихкоду или бар-коду покупатель сможет через Интернет узнать, когда и где была выловлена рыба, каким предприятием переработана и когда появилась в продаже.

К слову, пилотный проект запуска системы завершился успешно. Уже в следующем году ГИС «Меркурий» станет доступным для потребителей. Для этого, однако, торговые залы придется оснастить специальным оборудованием, позволяющим быстро получить информацию о рыбной продукции.