Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Росаккредитация разъяснила особенности применения межгосстандартов в области электромагнитной совместимости

Федеральная служба по аккредитации разместила на официальном сайте комментарии касательно применения межгосударственных стандартов в области электромагнитной совместимости технических средств. Информация, адресованная аккредитованным лицам в связи с поступающими вопросами, была опубликована 5 мая.

В частности, Федеральная служба напоминает, что в соответствии с Письмом Госстандарта АЗ-101-32/2899 от 15 апреля текущего года, применение введенных 43 ГОСТов при разработке, производстве, оценке соответствия техсредств может проводиться без дополнительного переоборудования испытательных центров. При этом не требуется повышение квалификации экспертов в области электромагнитной совместимости, а также без внесения каких-либо изменений в процедуры. Таким образом, вышеуказанные межгосстандарты могут использоваться аккредитованными лицами без переоформления аттестата аккредитации.

Напомним, 1 января 2014 года введены в действие 43 межгосударственных стандарта, предназначенные для добровольного применения с целью исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств», который вступил в силу 15 февраля 2013 года. В основе разработки каждого из них лежат соответствующие национальные стандарты, действовавшие ранее.

Следует отметить, что последний из ГОСТов – ГОСТ 32144-2013 «Нормы качества электроэнергии в системах электроснабжения общего назначения» - вступит в силу в 1 июля 2014 года.

Касательно содержания межгосударственных стандартов, напомним, что ГОСТы содержат общие технические требования к безопасности технических средств радиосвязи, правила и методы проведения испытаний, учета и определения следующих показателей:

- эмиссия гармонических составляющих тока техсредствами с потребляемым током не более 16 А;

- помехоустойчивость эскалаторов и пассажирских конвейеров;

- неопределенность измерений в сфере электромагнитной совместимости;

- устойчивость к кратковременным прерываниям, провалам и изменениям напряжения электропитания и др.

Также отметим, что помимо выше обозначенных ГОСТов, Росстандартом ведется работа по актуализации других национальных стандартов. Так, внесены изменения в перечень стандартов для добровольного применения для ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», установлены новы ГОСТы Р на аппараты высокого давления и стеновые панели (введены с 1 мая текущего года) и др.