Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В Таможенном союзе появится молочная биржа

В ближайшее время в Таможенном союзе может появиться единая биржа, на которой будут совершаться сделки по молоку и сырам. Белорусская универсальная биржа и российские молокоперерабатывающие предприятия подписали соответствующее соглашение в Минске.

На текущий момент планируется подготовка условий для работы Централизованной агропромышленной биржи, которая будет создана на базе функционирующей секции торгов сельхозпродукцией БУТБ. Биржа даст возможность гармонизировать цены на молочную продукцию в России и Беларуси, совместно бороться с серыми схемами поставок, а также информационно взаимодействовать по вопросам импорта и экспорта. Принимавший участие в подписании соглашения председатель «Союзмолоко» Андрей Даниленко отметил, что создание биржи позволит остановить «молочные» войны. Он также сообщил, что Казахстан также является заинтересованной стороной в этом вопросе, однако соглашение пока не подписал.

Данная мера является своевременной, так как из-за присутствующего демпинга на российском рынке появляется продукция заниженной стоимости и, соответственно, сомнительного качества. Из-за серых схем поставок молочного сырья из Беларуси российские производители несут постоянные убытки. Теперь биржа станет единым индикатором цен, а, значит, исключит возможность демпинга.

Однако агропромышленная биржа имеет и обратную сторону медали. Так, гармонизация цен на молоко приведет к их еще большему увеличению, считают эксперты. Также эксперты отмечают, что биржа не принесет ощутимых положительных результатов, если разработчики не примут во внимание вопрос градации качества молока. Если же это не будет учтено, то производитель будет выпускать молоко усредненного качества, так как не будет заинтересован в улучшении его состава.

Тем не менее, переработчики молока уверены, что приоритетным способом урегулирования молочных разногласий между Россией и Беларусью станет технический регламент Таможенного союза. Данный документ, напомним, уже вступил в силу – 1 мая. Теперь все требования безопасности и качества молочной продукции регулируются регламентом.