Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Импортируемые в Беларусь стройматериалы подлежат обязательной сертификации

В Беларуси вводят обязательную сертификацию строительных материалов, ввозимых из-за границы. Это стало известно от министра архитектуры и строительства Анатолия Черного в ходе проведения коллегии Минстройархитектуры.

Как отметил Анатолий Черный, сертификат соответствия, подтверждающий качество и безопасность товара, потребуется всем видам строительной продукции: цементу, минеральным плитам, стеклу, керамической плитке.

При этом проходить оценку соответствия будет каждая партия импортируемой продукции. Право выдавать сертификаты будут иметь лишь две организации: Госстандарт и Минстройархитектуры. Однако срок получения будет довольно длительный – около месяца.

Напомним, ранее в Беларуси работало более двадцати лабораторий, выдававших разрешительные документы по упрощенной схеме. По этой причине рынок наводнил некачественный товар. Теперь же качество и, следовательно, безопасность, стройматериалов должны повыситься. Впрочем, эксперты называют истинную причину принятия закона другую. Своими действиями Беларусь создает определенные сложности с импортом продукции, стремясь тем самым заполнить рынок товарами отечественного производителя.

К слову, новые требования не распространяются на продукцию, ввозимую из России или Казахстана. В странах Таможенного союза вскоре будут действовать свои требования к стройматериалам, установленные технически регламентом «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». На текущий момент вновь доработанный проект регламента проходит внутригосударственное согласование. В соответствии с последней редакцией проекта, подтверждение соответствия будет осуществляться в виде общепринятых форм, таких как экспертиза, надзор, приемка, контроль и пр. В частности, предусмотрен государственный надзор, в соответствии с национальным законодательством, а также декларирование, когда заявитель самостоятельно предоставляется доказательную базу.

В целом, технический регламент создает необходимую единую базу межгосударственных стандартов и других нормативных документов в области строительства. Система позволит обеспечить безопасность любых зданий с учетом конкретной специфики объектов и используемых стройматериалов.