Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Росаккредитация получила право проведения расследования административных нарушений

В России 16 мая текущего года вступил в силу ФЗ «О внесении изменений в статьи 28.3 и 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Документ был одобрен Советом Федерации 29 апреля.

Соответствующим федеральным законом вносятся изменения в часть 1 ст. 28.7 КоАП -«Административное расследование», а также в пункт 95 ч. 2 ст. 28.3 КоАП - «Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях».

Таким образом, отныне Росаккредитация имеет право проводить административные расследования в области технического регулирования, а именно нарушений в работе органов по сертификации и испытательных центров. Помимо этого, увеличивается перечень административных правонарушений, по котором должны быть оформлены протоколы Росаккредитацией.

Следует напомнить, что до принятия поправок в федеральный закон, Росаккредитация руководствовалась Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно ему федеральная служба могла инициировать проверку органом по сертификации лишь в рамках данного закона.

Принятие нового закона позволит федеральной службе проводить проверки самостоятельно, благодаря чему нарушители законодательства будут привлечены к ответственности. Кроме того, процедуры проверок будет проходить более оперативно.

Отметим также, что Росаккредитация продолжает работу по подготовке ФЗ от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Очередное совещание состоялось 7 мая. В ходе него обсуждалось утверждение следующих приказов:

- формы аттестата аккредитации;

- формы заявления о выборе экспертной организации;

- формы заявлений об аккредитации, о расширении и сокращении области аккредитации, а также о проведении оценки компетентности и пр.

Следующее совещание намечено на 13 мая, на нем будут рассматриваться нормативно-правовые документы, обеспечивающие вступление ФЗ в силу.