Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Регистрация декларации о соответствии доступна на сервисе Росаккредитации

Федеральная служба по аккредитации опубликовала на своем официальном сайте информацию, разъясняющую порядок регистрации деклараций о соответствии. Речь идет о регистрации, которую проводит заявитель самостоятельно, без участия третьих лиц, используя специальный сервис. Услуга предоставляется бесплатно.

Для проведения операции заявитель должен получить электронную подпись в удостоверяющем центре, включенном в перечень Минкомсвязи России. После этого необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации.

Отдельно регламентирован порядок регистрации для различных типов деклараций о соответствии. Так, для регистрации продукции, включенной в Единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в странах Таможенного союза, предполагающей выдачу единых разрешительных документов, нужно заполнить специальную форму, а также прикрепить скан-копию заявления.

В свою очередь, для регистрации деклараций о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза, следует заполнить электронную форму и приложить скан-копии следующих документов:

- заявление о регистрации;

- скан-копии документов, подтверждающих государственную регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя;

- копию договора с импортером, обеспечивающего соответствие ввозимой продукции требованиям технического регламента, а также ответственность за передачу товаров, которые таким требованиям не отвечают.

Что касается регистрации деклараций о соответствии требованиям российских техрегламентов, то в этом случае никаких скан-копий документов не требуется. Достаточно лишь заполнить электронную форму на сервисе.

Кроме того, указано, что в ходе заполнения форм на сервисе, предусмотрена возможность вернуться на предыдущий этап и внести исправления, в случае необходимости. Однако после утверждения декларации изменить ее уже нельзя.

После утверждения документ нужно распечатать и хранить в бумажном виде в архиве организации. В соответствии с федеральным законом «О техническом регулировании», органы