Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК утвердила перечень сертифицируемых взрывчатых веществ

Коллегия Евразийской экономической комиссии в ходе очередного заседания 13 мая утвердила перечень продукции, для которой оформление таможенной декларации должно сопровождаться представлением разрешительного документа на соответствие требованиям техрегламента.

Соответствующее Решение №70 вступает в силу 1 июля – одновременно с введением в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе».

Отметим, что согласно утвержденному списку, все виды взрывчатых веществ должны подтверждать соответствие и оформлять сертификат соответствия техническому регламенту. В частности, новые требования распространяются на следующие виды продукции:

- предохранительные взрывчатые вещества V - VII класса;

- непредохранительные и предохранительные вещества и изделия специального класса (С) 1-4 групп;

- используемый в промышленных целях порох;

- готовые взрывчатые вещества, такие как непредохранительные взрывчатые вещества I и II класса, а также предохранительные вещества III класса;

- взрывчатые бризантные вещества промышленного назначения и изделия на их основе;

- огнепроводные, детонирующие шнуры, запалы;

- эмульсии и матрицы окислителя на основе нитрата аммония, используемые для получения водоэмульсионных и водногелевых взрывчатых веществ.

В примечании к документу указано, что при применении данного перечня нужно использовать не только наименование товара, но и код Товарной номенклатуры внешне-экономической деятельности.

Также есть напоминание о том, что требование о представлении сертификата соответствия таможенным органам не распространяется на изделия, имеющие оборонное назначение, а также на пиротехнические изделия.

Следует напомнить, что 1 июля вступает в силу еще один технический регламент ТС, а вместе с ним и Решение Коллеги ЕЭК №69, утвержденное на том же заседании. Речь идет о регламенте на мебельную продукцию. Вышеуказанным Решением из Единого перечня продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия в рамках ТС, исключается глава 13 «Мебель».