Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК внесла ряд изменений в решения по техническим регламентам

13 состоялось очередное заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии, в ходе которого были утверждены изменения в некоторые Решения ЕЭК по техническим регламентам ТС.

В частности, внесены изменения в перечень стандартов для проведения оценки соответствия с последующим оформлением сертификата соответствия техническому регламенту «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах». Также изменен перечень стандартов для добровольного соблюдения требований техрегламента. Как отметили представители ЕЭК, данные изменения требуются для реализации концепции нескольких вариантов стандартов на один вид продукции. Такая необходимость диктуется экономическими особенностями стран-участниц Таможенного союза.

Также Решением 72 увеличен срок переходного периода для маломерных судов, которые ранее не подлежали обязательной оценке соответствия. Согласно решению, выпускать в обращение маломерные суда без подтверждения соответствия требованиям технического регламента «О безопасности маломерных судов» разрешается до 1 ноября 2014 года.

Оба Решения вступают в силу через 30 календарных дней с момента опубликования.

Кроме того, утвержден Перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе». Другое Решение ЕЭК – изменение Единого перечня продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям техрегламента «О безопасности мебельной продукции». В частности, исключение из списка главы 13 «Мебель». Оба выше указанных Решения вступают в силу 1 июля текущего года.

Изменен пункт 2-1 Решения Комиссии ТС от 28 мая 2010 года, которым были утверждены Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования. Новшества затронули следующие разделы: «Требования к полимерным и полимерсодержащим строительным материалам и мебели» и «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Они связаны со вступлением в силу техрегламентов на мясо и мебельную продукцию. Новые требования дадут возможность проводить государственный санитарно-эпидемиологический контроль за продукцией, которая будет произведена в переходный период, а также поможет избежать двойного контроля за данной продукцией.