Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК разъяснила правила применения «мясного» техрегламента

Евразийская экономическая комиссия дала разъяснения касательно вопросов применения техрегламентов Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности пищевой продукции» в отношении мясной продукции. В частности, речь идет о реализации мясной продукции, полученной в результате убоя сельскохозяйственных животных на личных подсобных хозяйствах.

Целесообразность разъяснений обусловлена недавним вступлением в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» от 1 мая текущего года, а вместе с ним новых требований к убою скота.

Так, ЕЭК разъяснила, что начиная с мая текущего года мясное сырье, полученное от убоя сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах или в домашних условиях, может быть выпущено в обращение, если мясо прошло необходимые ветеринарно-санитарные экспертизы до и после убоя, в соответствии с требованиями технических регламентов «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».

Напомним, в соответствии с техрегламентами, оценка соответствия мясной продукции осуществляется несколькими способами. Для продуктов убоя предусмотрена ветеринарно-санитарная экспертиза, для переработанной мясной продукции – декларирование, а для продуктов детского питания – государственная регистрация.

Вторым условием, разрешающим выпуск в обращение мяса, являются особые требования к подсобному хозяйству и месту убоя. Однако следует учесть, что ни «пищевой», ни «мясной» техрегламенты конкретных требований к местам убоя не содержат. Таким образом, данные требования безопасности должны устанавливать уполномоченные в Таможенном союзе органы ветеринарии, в соответствии с национальным законодательством.

Кроме того, ЕЭК напомнила, что требования «мясного» техрегламента не накладывают никаких ограничений на выпуск в обращение мясной продукции непромышленного назначения, которая была получена путем убоя сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах, выращенных гражданами, занимающимися животноводством, либо выращенных в домашних условиях. Это связано с тем, что требования регламента не распространяются на процессы производства, хранения, утилизации мясной продукции непромышленного изготовления.