Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Производители требуют сертифицировать импортный цемент

Российские производители цемента высказались за введение обязательной сертификации цемента. Об этом стало известно от руководителей крупных цементных компаний в ходе проведения Петербургского международного форума.

Подавляющее большинство производителей выступают за внесение цемента в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия. Напомним, действующее законодательство предусматривает добровольное декларирование. При этом в некоторых случаях импортеры (в основном, это Турция, Иран, Латвия и Литва) ограничивались проведением экспертизы лишь одной партии поставляемого цемента, что позволяло им ввозить в Россию некачественный товар. По мнению экспертов, требование подтверждения соответствия продукции позволит не только улучшить качество применяемого в строительстве цемента, но и создать конкурентные условия для отечественного производителя.

По мнению экспертов, главной причиной сложившейся ситуации является отсутствие конкретных стандартов в законодательной базе. В частности, речь идет о техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», который, предположительно, вступит в силу осенью 2015 года. При этом выданные до дня вступления в силу данного регламента разрешительные документы будут действительны еще в течение двух лет. Другой нормативный документ – межгосударственный ГОСТ 7473-2010, вступивший в силу в 2012 году, также требует корректировки. Так, стандарт определяет технические условия по бетонным смесям, однако не устанавливает момент, когда ответственность за качество используемого строительного материала переходит от производителя к застройщику.

Кроме того, в ходе опроса производители назвали ряд других проблем в цементной отрасли:

- низкий уровень услуг по подтверждению соответствия цемента, предоставляемых сертификационными центрами;

- рост себестоимости производства цемента;

- устаревание производственных фондов.

Производители выразили уверенность в том, что скорейшее принятие профильного техрегламента ТС, включение цемента в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия, а также ужесточение требований к аккредитации органов по сертификации, позволит улучшить ситуацию в цементной отрасли и сделать ее инвестиционно привлекательной.