Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утвержден перечень соковой продукции, для которой необходимо представление декларации о соответствии на таможне

Евразийская экономическая комиссия опубликовала перечень соковой продукции, подача таможенной декларации для которой должна сопровождаться представлением декларации о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей. Соответствующее Решение №76 размещено на официальном сайте ведомства.

Традиционно, перечень включает в себя наименование продукции, код Товарной номенклатуры внешне-экономической деятельности ТС, документ об оценке соответствия и примечания. Отметим, что для всех приведенных в списке видов соковой продукции предусмотрено представление декларации о соответствии. Среди них, в частности:

- фруктовые и овощные соки (за исключением томатного), в том числе соки прямого отжима, концентрированный, восстановленный и диффузионный сок;

- овощные и фруктовые нектары;

- сокосодержащие напитки;

- морсы, в том числе концентрированные;

- фруктовые и овощные пюре, за исключением томатного;

- томатные соки, томатные пюре, томатные пасты;

- концентрированные натуральные ароматообразующие овощные и фруктовые вещества;

- клетки цитрусовых фруктов, овощные и фруктовые мякоти.

В примечании указано, что для соков, относящихся к новым видам либо к специализированной продукции, достаточно сведений в соответствующих реестрах. Таким образом, для этих видов продукции нет необходимости представлять декларацию о соответствии. Следует отметить, что требование о проведении государственной регистрации для пищевой продукции нового вида и специализированного вида содержится в техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции». Информацию о правилах оформления свидетельства о госрегистрации этих видов продуктов можно также найти в тексте горизонтального «пищевого» регламента.

Отметим также, что не вся соковая продукция требует представления декларации о соответствии. Исключение составляют соки, произведенных гражданами в домашних условиях, либо в личных подсобных хозяйствах, либо изготовленные людьми, занимающимися садоводством и огородничеством.