Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Названы органы госконтроля для техрегламента на маломерные суда

Правительство Российской Федерации определило органы государственного контроля за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности маломерных судов». Соответствующее Постановление №532 было опубликовано 16 июня на официальном сайте правовой информации.

В соответствии с выше указанным Постановлением, контроль за исполнением требований техрегламента поделен между тремя уполномоченными органами. Среди них:

- Государственная инспекция по маломерным судам Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

- Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, а также органы исполнительной власти субъектов РФ в рамках осуществления государственного экологического надзора.

К своим новым обязанностям федеральные службы (Госинспекция, Роспотребнадзор и Росприроднадзор) приступят 24 июня, когда Постановление вступит в силу.

Напомним, техрегламент ТС «О безопасности маломерных судов» начал действовать на территории ТС с 2 февраля 2014 года. Согласно ему, маломерные суда подлежат декларированию или сертификации. Так, сертификат соответствия техническому регламенту должен оформляться на маломерные суда длиною до 6, а также спасательные средства и оборудование, которое устанавливается на судах.

В соответствии с установленной практикой, для плавного перехода на новые требования предусмотрен срок до 31 июля 2015 года. В течение этого времени разрешается выпуск в обращение маломерных судов и сопутствующего оборудования, на которое оформлены разрешительные документы согласно национальному законодательству.