Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Завершена подготовка ФЗ об аккредитации

Совет Федерации утвердил поправки в некоторые законодательные акты, необходимые для введения в действие Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Данный законопроект был подготовлен с целью гармонизации отдельных законов России в соответствие с ФЗ об аккредитации, вступление которого ожидается 29 июня текущего года.

В частности, изменения коснулись следующих законов:

- «О техническом регулировании»;

- «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- «Об обеспечении единства измерений»;

- «Кодекс об административных правонарушениях» др.

В общей сложности, изменения вносятся в двенадцать федеральных законов. Касательно последнего пункта отметим, что изменениями устанавливается ответственность экспертов за несоблюдение формы сертификата соответствия, превышение максимальной платы за проведение экспертизы, а также за дачу ложного заключения на продукцию.

Отметим также, что 9 июня было опубликовано Постановление Правительства РФ от 5 июня «Об утверждении общих сроков осуществления аккредитации и процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, в том числе общих сроков проведения документарной оценки соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации и общих сроков проведения выездной оценки соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, а также сроков отдельных административных процедур при осуществлении аккредитации и процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица». Данный документ устанавливает следующие сроки:

- проведение аккредитации: 90 рабочих дней с момента подачи заявления;

- подтверждение компетентности аккредитованного лица, в случае прохождения данной процедуры раз в пять лет: 90 дней с момента подачи заявления;

- подтверждение компетентности аккредитованного лица в иных установленных случаях: 65 дней.

Касательно сроков вступления в силу принятых законов, отметим, что Постановление о сроках осуществления аккредитации начнет действовать одновременно с ФЗ об аккредитации – 29 июня. Принятые изменения в отдельные федеральные законы вступят в силу 1 июля текущего года.