Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В ТС появится техрегламент на пищевую соль

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации считает необходимым разработку технического регламента на пищевую соль. Такое решение было принято в ходе проведения заседания секции научно-технического совета министерства.

Целесообразность подготовки данного регламента чиновники объяснили тем, что некоторые производители соли наносят на упаковку информационные надписи следующего содержания: «Без ГМО», «Полезно для здоровья», «Обогащенный продукт». При этом в подавляющем большинстве случае такие надписи не имеют ничего общего с реальным содержанием упаковки, а лишь вводят потребителей в заблуждение относительно состава продукта.

Так, самая популярная маркировка «Без ГМО» априори не может наноситься на упаковку соли, так как соль является неорганическим продуктом, а значит, в принципе не содержит генетически модифицированные организмы. Эксперты считают необходимым запретить подобную маркировку.

Кроме того, будущий технический регламент Таможенного союза будет содержать требования по классификации соли и ее маркировке. В частности, планируется информировать потребителя о суточной дозе потребления соли, а также обогащенной и йодированной соли. Обязательным требованием будет доведение до сведения о противопоказаниях к увеличенным суточным дозам соли.

Также в регламент войдет норма по содержанию йода в йодированной соли, так как в ГОСТе такой категории нет. Об этом сообщил директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) Дмитрий Востриков.

Отметим, Министерство здравоохранения солидарно с Минсельхозом в необходимости установления контроля за потреблением соли. Ранее сообщалось, что Минздрав считает целесообразным заменить поваренную соль йодированной при производстве хлебобулочной продукции для детей. Свою инициативу в ведомстве объяснили тем, что регулярное потребление йода детьми благотворно сказывается на их интеллектуальном и физическом здоровье. Кроме того, Минздрав настаивает на обязательной маркировке продуктов питания наряду с информацией о содержании калорий, белков, жиров и углеводов, сведениями о количестве соли.

В ближайшее время Минсельхоз займется подготовкой обоснования для разработки техрегламента на пищевую соль.