Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В Казахстане внедряют систему предварительного информирования таможни

В ближайшее время в Республике Казахстан впервые запустили систему предварительного информирования таможенных органов о ввозимых железнодорожным транспортом на территорию Таможенного союза товарах. Предполагается, что испытание пилотного проекта продлится в течение лета.

Внедрение систем предварительного информирования таможни проводится по Решению Коллегии ЕЭК №196 от 17 сентября 2013 года. Отметим, что обязательное введение проекта намечено на 1 октября 2014 года.

Целесообразность проекта обусловлена возросшей нагрузкой на таможенные органы, в связи с увеличением количества ввозимых товаров на территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом. Система предварительного информирования позволит таможенным органам проводить качественную проверку товаров на предмет безопасности в кратчайшие сроки. По сути, сопроводительные документы будут проверяться до прибытия товара в пункт контроля.

Согласно требованиям, импортер должен представить в таможню все сопроводительные документы, воспользовавшись специальной информационной системой. Причем сделать это он обязан за два часа до прибытия товара в пункт пропуска. В частности, среди документов должны быть представлены: сведения об отправителе, получателе, количестве товаров и их стоимости, а также сертификаты соответствия и декларации. Отдельно оговорен план действий представителей таможни при несоответствии товаров установленным требованиям.

Как отметили в Министерстве транспорта и коммуникаций Казахстана, на сегодняшний день вся процедура проверки документов на товар занимает в среднем два часа. Внедрение новой системы позволит уменьшить это время в несколько раз, а значит, существенно сократить срок доставки продукции.

Напомним, аналогичные системы информирования с 2012 года внедрены для товаров, ввозимых автомобильным транспортом и пешим ходом, с целью сокращения времени, необходимого для проверки груза.