Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Технический регламент по строительной отрасли будет принят до конца года

Разработка технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» завершена. Об этом заявил член Коллегии ЕЭК по вопросам технического регулирования Валерий Корешков в ходе состоявшегося в Москве заседания Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и российско-белорусско-казахстанского бизнес-сообщества.

По словам министра, проект подготовлен, однако в преддверии его принятия, которое запланировано совершить до конца текущего года, ЕЭК намерена еще раз обсудить с бизнес-сообществом концептуальные аспекты регулирования строительной отрасли.

В частности, длительное публичное обсуждение проекта, в ходе которого было привнесено в регламент большое количество предложений и замечаний, показало, что представители бизнеса считают необходимым установить в техрегламенте только общие требования к сооружениям и зданиям. На основании общих положений в дальнейшем будет выстраиваться система требований к строительным процедурам и материалам.

Отметим, что при разработке технического регламента была учтена практика европейских стран. Таким образом, техрегламент будет содержать общие требования к материалам по их безопасности, надежности, долговечности и энергоэффективности. При этом ряд вопросов по безопасности строительных материалов останется на национальном уровне. Среди них, в частности, такие вопросы, как сейсмоустойчивость, климатические требования, надзорные функции.

Кроме того, в проект включены следующие категории:

- требования к вводу в эксплуатацию зданий, а также к обращению на рынке строительных материалов и изделий;

- механическая безопасность сооружений;

- пожарная безопасность;

- требования гигиены, защиты здоровья человека и охраны окружающей среды;

- доступность при пользовании, предъявляемая к зданиям и сооружениям;

- экономия энергии и сокращение расхода тепла;

- оценка соответствия и пр.