Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Закончилось публичное обсуждение изменений в «пищевой» техрегламент

3 июля официально завершилось общественное обсуждение проекта изменений №2 для технического регламента «О безопасности пищевой продукции».

Напомним, обсуждение проекта началось 9 апреля. Главной целью процедуры была гармонизация обязательных требований к пищевой продукции, содержащихся в техрегламенте и Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам.

Принявшие в обсуждении организации, в числе которых Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП, «Российская организация эндокринологов», РОСНАНО, НП «РусБренд», предложили следующее:

- конкретизировать термин «обогащенная пищевая продукция»;

- сократить понятие «пищевая продукция нового вида», сделав акцент на применении наноматериалов и использовании нанотехнологий;

- уточнить положения Приложений 1-2, а также изложить их в другом, более удобном, виде;

- конкретизировать требования к мясу птицы, включая ужесточение требований по допустимому количеству свинца в соответствии с международными стандартами;

- дополнить термин «переработка» механической и термической обработкой;

- уточнить микробиологические показатели для природных минеральных вод;

- гармонизировать сроки введения соковой продукции в рацион детей раннего возраста, в соответствии с профильным техническим регламентом Таможенного союза;

- разработать методику определения показателей безопасности для мясной продукции смешанного состава с учетом соотношения компонентов и уровня содержания в них потенциально опасных веществ и др.

Отметим также, что свои комментарии предоставило Министерство сельского хозяйства США. В частности, поступило предложение предоставления сведений о риске продуктов питания, который возникает при наличии обычных клостридий, колиформ и других бактерий в пищевой продукции.

Следует отметить, что обсуждение проекта изменений №2 планировалось завершить еще 17 июня. Теперь вместе с внесенными предложениями проект будет рассматриваться и, предположительно, будет утвержден до начала ноября. Ранее сообщалось, что после принятия проекта Советом Евразийской экономической комиссии, новые требования вступят в силу спустя шесть месяцев.