Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Единые санитарные нормы более не распространяются на пищевые добавки

Пищевые добавки и ароматизаторы исключены из Единых санитарных норм. Соответствующее Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 101 «О внесении изменения в пункт 2-1 решения Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299» было опубликовано 7 июля.

Данная мера призвана устранить дублирование гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований, содержащихся в Единых санитарных нормах и профильных технических регламентах Таможенного союза. Таким образом, санитарные нормы не распространяются на пищевые добавки, а также на маркировку пищевой продукции, начиная с момента вступления в силу соответствующих техрегламентов: «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Напомним, вышеуказанные регламенты начали действовать на территории стран ТС 1 июля 2013 года.

Следует отметить, что ранее другие виды продукции были исключены из Единых санитарных норм, в связи со вступлением в силу технических регламентов, среди них:

- товары для детей: ТР «О безопасности игрушек», «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;

- средства индивидуальной защиты: ТР «О безопасности средств индивидуальной защиты»;

- одежда, обувь, а также материалы, контактирующие с кожей: ТР «О безопасности продукции легкой промышленности»;

- парфюмерно-косметическая продукция, а также средства гигиены полости рта: ТР «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»;

- упаковочная продукция: ТР «О безопасности упаковки».

Данные техрегламенты вступили в силу 1 июля 2012 года.