Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Состоялась международная конференция по реализации техрегламентов ТС

10 июля в рамках 5-й Международной выставки и Форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2014» была проведена международная конференция, посвященная вопросам реализации требований техрегламентов ТС. Почетным гостем мероприятия стал Министр по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков. Организатором конференции выступил Российский союз промышленников и предпринимателей.

Также в мероприятии приняли участие руководители Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, РСПП, Федеральной службы по аккредитации, Министерства промышленности и торговли РФ и других ведомств.

На повестке дня стояли следующие вопросы:

- основные направления реформирования национальной системы аккредитации;

- система технического регулирования в ТС и ЕЭП в рамках принятия Договора о Евразийском экономическом союзе;

- унификация подходов к реализации требований технических регламентов в странах-участницах ТС;

- формирование одинакового уровня компетентности среди экспертов по аккредитации, а также гармонизация требований к ним;

- повышение достоверности результатов оценки соответствия;

- создание национальных реестров экспертов по аккредитации.

В своем докладе Валерий Корешков отметил, что главной целью деятельности систем аккредитации является обеспечение надежного подтверждения компетентности ее участников, а также обеспечение единых подходов в реализации технических регламентов. Для этого необходима не только высокая ответственность и квалификация экспертов и органов по сертификации, но и профессиональное обучение.

Напомним, что Договор о Евразийском экономическом союзе был подписан Президентами России, Беларуси и Казахстана 29 мая в Астане. С целью разъяснения нормативно-правовой базы ТС и ЕЭП в сфере технического регулирования организуются круглые столы, семинары. В свою очередь ключевые спикеры ЕЭК берут участие в международных конференциях обучающего и информационно-разъяснительного характера. В соответствии с «Программой работ по обучению персонала в области технического регулирования в ТС и ЕЭП совместно с ЕЭК на 2014 год», в августе и сентябре будут проведены семинары, посвященные реализации техрегламентов на мебельную продукцию, взрывчатые вещества и колесные транспортные средства.