Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Техрегламент на аттракционы обсудят на предмет регулирующего воздействия

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности аттракционов» с 21 июля по 20 августа пройдет процедуру публичного обсуждения на предмет его регулирующего воздействия. Проект доступен на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Новые требования к аттракционам разработчики сделали более жесткими, так как, по их мнению, аттракционы опаснее, чем привычные устройства, предназначенные для перевозки. В связи с чем в проекте особый акцент делался на минимизацию рисков, в зависимости от различных сложный ситуаций. К ним относятся чрезвычайные ситуации, отключение электричества, ненадлежащее использование и ошибки персонала.

Проект содержит требования к системам управления, аварийной остановки аттракционов, а также звуковой сигнализации. Ударение делается также на то, что внезапное отключение электричества не должно привести к возникновению внештатных ситуаций.

В целом, аттракционы в техническом регламенте поделены на следующие виды:

- механизированные вращательного движения;

- механизированные поступательного движения;

- механизированные сложного движения;

- надувные;

- автодромы и картинги;

- немеханизированные;

- призовые и соревновательно-развлекательные;

- водные немеханизированные.

Отдельная глава в техническом регламенте Таможенного союза посвящена детским аттракционам. Согласно определению, представленному в тексте документа, «дети» - это посетители в возрасте от 2 до 4 лет и ростом 90-140 см.

Кроме того, сочетание биомеханических рисков (спуск и подъем на высоту, подъем и спуск в кресле с наклоном, перемещение со скоростью) определяет степень безопасности аттракциона. В проекте разработчики выделили три степени безопасности:

1 степень – ничтожная – характеризует практически безопасные аттракционы;

2 степень – низкая – определяется возможностью временной потери трудоспособности;

3 степень – средняя – устанавливается для аттракционов, которые могут причинить здоровью тяжкий вред;

- 4 степень – высокая – в случае, если аттракцион опасен для жизни.

Напомним, проект техрегламента, разработанный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, был вынесен на публичное обсуждение 10 сентября 2013 года, которое завершилось 6 декабря того же года. Сведений о помещении проекта под процедуру внутригосударственного согласования пока нет. Однако вступление его в силу намечено на февраль 2015 года.