Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В России введена электронная ветсертификация

В России официально введена электронная ветеринарная сертификация. Соответствующий приказ Министерства сельского хозяйства «Об утверждении правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде» был зарегистрирован в Минюсте 18 июля текущего года.

Отныне предприниматели смогут оформлять сертификаты соответствия ветеринарным нормам в электронном виде, причем бесплатно. Необходимость введения электронной системы обусловлена тем, что предприниматели вынуждены тратить миллионы рублей в год на оформление «бумажных» сертификатов продукции. Теперь вся процедура будет проводиться в электронном виде через специальную информационную программу «Меркурий».

В выигрыше останутся и потребители. Во-первых, система «Меркурий» позволит проследить весь путь мясной продукции до прилавка, а значит, будет препятствовать замене продукта некачественным. Во-вторых, исключение дополнительных затрат бизнеса на проведение «бумажной» ветсертификации благоприятно отразится на конечной стоимости мясной продукции.

Напомним, дискуссия вокруг необходимости введения электронной ветеринарной сертификации продолжалась больше года. Два ведомства – Минсельхоз и Россельхознадзор – длительное время не могли договориться касательно оптимальных сроков введения новой электронной системы. И хотя «Меркурий» на добровольной основе успешно действовал уже несколько лет, узаконить проект никак не удавалось. Так, первая попытка введения электронной ветсертификации в обязательном порядке была предпринята в прошлом году. Однако тогда Минюст не зарегистрировал приказ Минсельхоза. Как полагают в ведомстве, причина этому носит формальный характер – отсутствие у Минсельхоза соответствующих полномочий, согласно действовавшему закону о ветеринарии. В этом году скорить процесс попросил Президент Владимир Путин в ходе совещания по вопросам сельского хозяйства, которое состоялось в конце июня в Ставрополе.

Отметим, Рыбный Союз и Союзмолоко уже приступили к внедрению пилотного проекта по всей товаропроизводящей цепи.